Страницы

вторник, 17 марта 2015 г.

Чем рисовать когда тебе 1 + ...

   Всем привет! Решила написать тут про наше творческое))) Я думаю, эта информация может быть полезна для мам
В этом посте я не стану описывать разные нестандартные способы рисования с малышней, у каждой творческой мамы есть много своих наработок в этой области, сегодня про повседневное, про фломастеры, карандаши и краски, то, чем может занять малыша любая мама.
   Итак,для начала НА ЧЁМ мы рисуем : это обычные листы А4, различные блокноты (очень хорошо расходуется всякая сувенирно-рекламная продукция), рулон бумаги из ИКЕИ, большие листы крафт бумаги, сохранившиеся от упаковки мебели, простые разукрашки ( в том числе самораспечатанные). Недостаток альбомов в том, что если Макс рисует красками, то промокает сразу весь альбом, еще он любитель покрасить кольца, скрепляющие альбом или блокнот, так что проще рисовать на отдельных листах. Я не сильно сентиментальная маман, рисунки данного периода я не сохраняю, оставляю только то, что рисует в садике, ну или какие-то уж совершенно нереальные шедевры.
   Пробовать рисовать мы начали , наверное, в год, может чуть раньше, попробовали, разумеется пальчиковые краски! Был полный восторг. Малыша просто трясло от радости. К сожалению не помню какими именно красками мы калякали. Краски были в баночках, наподобие гуаши и я ложкой накладывала их в палитру, а уж потом давала Максу. Тут надо быть готовыми, что краска будет везде...Так что заранее приготовьте мокрую тряпку или салфетки. Да и одежку лучше попроще, потому что на личном опыте знаю, что хоть и написано на банках "Смываются", в итоге на одежде все равно может остаться краска...
  Дальше в ход пошли восковые мелки и карандаши 
   Каранадаши у нас маленькие, пухленькие, трехгранные "Каляка-маляка". Не могу сказать, что Макс их очень любит, пока ничего другого не было рисовал... Где-то у кого-то читала, что обычный карандашик можно вставить в грушу(да, которая для клизм) маленькую, отрезав часть носика и получается такой держатель карандаша для маленьких ручек. Но мы так не пробовали.
 Восковые мелки Crayola  мне очень нравятся, легко рисуют, не пачкают ручки, цвета яркие и в наборе 12 штук. НО Макс почему-то невзлюбил бумажки, в которые они завернуты... Ощипал их практически все. А пока был совсем маленький любил еще и ломать их ((( Спустя два года из набора осталось половина, наверное, но я все равно ими довольна. Да, спешу заметить, совсем маленькие пупсики могут рисовать этими мелками ТОЛЬКО рядом с мамой, потому что легко откусываются от карандаша-мелка кусочки!!!!! Очень легко!!!! ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ!!! 
   А вот следущим номером (где-то в год с хвостиком) у нас появились фломастеры Crayola


Сначала я купила набор для самых маленьких Crayola Mini Kids , на фото (номер 1) видно, что у них кончик-шарик. абсолютно безопасный, оставляет мягкий. и сочный отпечаток. Нашим уже больше двух лет и они до сих пор хорошо рисуют, они отлично ложаться в ручку и Макс их очень любит. В наборе 8 штук. Фломики отлично отмываются с кожи, с одежды, мебели, моющихся обоев и прочих поверхностей. Я бы , вообще, рекомендовала их для первого знакомства с рисованием. Макс в рот особо не тянул их, так что проблем с употреблением их внутрь у нас не возникало))) Ну, может, пару раз пососать успевал, но я вовремя отбирала и отмывала ротик. А вот дружок Максима в два года умудрился грызануть один фломастер. Причем как он это сделал мы так и не поняли. но он молниеносно откусил этот скругленный кончик....Так что есть разные умельцы среди малышни, если у вас любитель затащить все в рот, лучше проявить бдительность))) 
  Когда Макс стал постарше (годика в два) и прекратил сильно давить на фломастер я добавила мини-маркеры (номер 2 на фото) тоже Crayola. Они также отлично смываются и с кожи и с одежды. Но у них уже кончик как у взрослых маркеров. В наборе целых 14 штук, так что почти все цвета есть. К этим фломастерам надо уже относится побережнее, у нас у одного лопнул корпус в момент какой-то активной игры, но опять же, в тот момент мы их вероятно использовали не по назначению)))
  Ну и последними совсем недавно я купила тоненькие фломастеры, тоже Crayola . На фото они под номером 3. Тут все очень обычно, за тем исключением, что они тоже легко смываются с любой поверхности. 
  Я однозначно рекомендую все эти наборы, довольна ими очень. Да, цена мягко говоря, не из дешовых и можно в любом канцтоварном магазине купить в десять раз дешевле, НО во -первых, это для совсем маленьких карапузов, которые рисуют и на себе и могут попробовать на вкус. Фиг его знает, из чего сделаны эти дешовые фломастеры. Во-вторых, срок службы нашего первого набора уже больше двух лет и они до сих пор рисуют!!! не засохли и не сломались. Ну и в-третьих, они реально отмываются(!!!) не оставляя следов, т.е. одна изрисованная футболка/стена/дверь/джинсы мамы (нужное подчеркнуть) окупает и оправдывает их приобретение.
  Девочки, я ссылочки дала на Кораблик, т.к. сама брала там, возможно в других местах дешевле-дороже, я давала ссылки только чтобы вы могли посмотреть на упаковку, у нас-то уже россыпью все))))
 По фломастерам все пока)))
 Переходим к краскам. Кроме вышеописанных пальчиковых красок мы пробовали рисовать обычной акварелью, гуашью и красками из ELC. 
   Акварель меня всем устраивала, яркие цвета, легко разводится, доступна (есть в любом магазине). Но Макс пока упорно не хочет смывать кисточку. т.е. он возюкает сразу по всем ячейкам((( Может палетку ухандокать за раз. Пробовали удешевить наборы акварельной краски. но пару раз нарвались на такое г... Не смыть ни с рук, ни со стола, а уж про одежку я вообще молчу. И получается, что хороший качественный набор портит сразу, а дешовый, который не жалко наносит слишком большой урон(((
   Гуашь, на мой взгляд, дороговата, т.к. сынуля любит "писать пастозно и укрывисто" ))) Пока не вымажет сразу всю банку не угомонится.
   Идеальным вариантом для нас стали краски Bits&Basics из ELC, 
Покупали в МЕГЕ на новогодних каникулах и на них была скидка, мы брали где-то по 100р. за бутылку. Сразу жалко отдавать 700р., но когда смотришь на расход !!! В бутылке 280 мл. краски, я выливаю в палитру где-то по пол-чайной ложки, думаю хватит ОЧЕНЬ надолго. Бутылочки прозрачные, так что цвет сами видите какой вкусный у красок)))) Сами краски очень похожи на пальчиковые. В  бутылку лезть не надо, крашечка как на шампунях - с маленькой дырочкой, много не выльешь зараз. Хоть и написано, что краски легко смываются - стираются, следы творчества все же остаются ((( На одежде и мебели ((( С кожи смывается без проблем, ни на ногтях, ни на руках следов не остаются. А вот капля, попавшая на чехол от подушки не выводится, увы, ничем, даже пятновыводителем. Также при первых опытах досталось пластиковому икеевскому столику, черная краска кое-где оставила следы. Теперь я просто расстилаю клеенку на столе ( у нас все грязное творчество на ней) а на Макса напяливаю вот такой фартук.
Еще у нас был печальный опыт вот с такими акриловыми красочками (фирму не помню,обычные самые):
ООО, эти не смываются ни с чего в принципе!!!! Я на них запала в магазине, т.к. цвета такие приятные, думаю, дай мы с Максом солёное тесто пораскрашиваем. Высыхая они становятся матовыми, цвет блекнет... Раскрашивали гальку морскую, перемазались, забрызгали все вокруг...еле отмыла себя, мелкого и кухню...Бррр....С маленькими детьми не советую, рано. Потом, когда аккуратность появится, тогда да. может быть.
 Еще не могу не показать пастельные мелки, у нас вот такие:
 Тут ситуация двойственная ))) Рисовать ими оооочень приятно, след жирный, сочный, яркий, даже при минимальном надавливании. Наборы есть самые разные, у нас 12 штук, а были очень большие. Каждый набор в пластиковом пенале, удобно хранить. НО Макс опять же ощипал все защитные бумажки с мелков и из-за этого руки ОЧЕНЬ пачкаются. Если малыш с такими ручонками сбежал с места рисования....это караул....все будет уляпано! И смывается с трудом эта пастель и с рук и со всего остального. Мы рисуем ей на крафте, расстилаем огромный лист на полу и малюем))) А потом я сразу сгребаю Макса в охапку и бегом в ванную))) В остальное время я убираю этот набор подальше, если все остальное в свободном доступе, то это только со мной. Внутри вот так:

 Еще у нас была доска-мольберт для рисования мелками. Но из-за недостатка места с ней пришлось проститься((( Да и локализовать мелки в одном месте мне никак не удавалось, мелки как тараканы расползались по всему дому, на них вечно кто-то наступал, давил, все было в мелу ((( Макс то и дело норовил покрасить мелом игрушки, я решила пока все убрать и оставить мел в числе уличных забав.
 Ну  вот, наверное, все стандартные штуки для рисования я вам показала))) Мы прерпробовали ну очень много всего и я вам показала самое оптимальное))) Что еще добавить?
  Для рисования красками у нас есть баночка-непроливайка для воды (обычная, из отдела канцтоваров) и палитра (тоже обычная из канцтоварного))). Вода из баночки непроливайки проливается на раз-два ;)))) Так что особых иллюзий на её счет не питайте ))) Для рисования я пожертвовала Максу свои кисточки колонок № 3,№5,№7, они очень хорошо берут краски, оставляют ровный след, не растрепываются через пять минут и не сильно дорогие. Потом прикуплю в Икее набор кистей из синтетики и защитную накладку для стола, а пока вот так выглядит процесс :
Вот, наверное, и все, надеюсь пост кому-то пригодится)))) Рисуйте со своими карапузиками!!! Если есть вопросы, задавайте))))

 

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью, очень, очень пригодилась!! Нам скоро год и я как раз озаботилась вопросами рисования. Сначала думала доску для рисования 2 в 1, но наверное рано ещё, да и нормальных, как говориться, днём с огнём.. Решила остановиться на фломастерах Крайола для самых маленьких)) Ещё меня фартук впечатлил, не знала, что такие бывают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что пригодились наши изыскания))) Для совсем маленьких могу еще посоветовать экран для рисования и водяной коврик.

      Удалить
  2. Актуально! Саасибо! Побежим закупать фломастеры в Кораблик))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень здорово! Мы не могли отмыться от пальчиковых красок:):):) А где же посмотреть шедевры Макса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) На последнем фото видно как приблизительно выглядят "шедевры" ))))

      Удалить