Страницы

суббота, 24 октября 2015 г.

Москвариум

Всем привет!
   Сегодня расскажу как мы съездили в Москвариум.


Сразу скажу,что изначально вся эта поездка планировалась для Максима, но,увы, видимо где-то внутри нашего ребенка спрятан какой-то хитрый датчик, который срабатывает на планы родителей((( Накануне поездки появился какой-то невнятный кашель и сопли и, вообще, стало ясно, что фиг нам, а не Москвариум. Мы долго метались и решали ехать или нет, в итоге приняли решение ехать на разведку без ребенка, так как отзывы в инете были примерно 50 на 50 "Всё супер!!!" или "Плохо-плохо!!!". Итак, делюсь опытом и впечатлениями, возможно, кому-то информация будет полезной.



   Начитавшись отзывов о гигантских очередях, мы решили ехать в будний день-пятницу ( были в отпуске) и  как можно раньше.  Погода нам , наверное, поспособствовала, был противный, холодный октябрьский день, в такой все нормальные люди предпочтут подрыхнуть и поваляться с книгой))). До Москвы мы добрались на экспрессе, который уходит в 6-50 и в 11-00 мы уже пошли смотреть рыбок. Т.е. на дорогу от и до у нас ушло 4,5 часа (мы еще купили билеты обратно и особо не торопились). Наверное, туда Макс бы еще дошел, а вот обратно,не знаю как... От метро ВДНХ пешком взрослому человеку где-то 20 минут. Вроде бы, есть какая-то маршрутка которая ходит от главного входа до Москвариума, мы ей не пользовались, поэтому цен и расписание не знаю. Ни у Москвариума, ни в холле никаких очередей не было! Еще раз повторюсь, возможно, это стечение нескольких факторов : плохая погода, рабочий день, утро...А, возможно, наплыв желающих и жуткий ажиотаж уже прошел. Тут ведь логично предположить, что в дни школьных каникул, выходных, в дни проведения шоу с животными народу будет много, так что можно и подгадать. Мы же просто чудесно попали, спустя час после открытия мы совершенно спокойно и без очереди купили билеты, без очереди разделись в гардеробе и пошли в аквариум! Нигде мы не ждали, не стояли и не нервничали... В гардеробе можно бесплатно оставить детский велосипед или коляску, я видела с десяток мам с колясками на самой выставке, только вот не совсем понимаю, как они передвигались по лестницам, там, вроде, есть лифты и пандусы, в любом случае между этажами эскалаторы, и глобальных непреодолимых лестниц там нет. На первом этаже кассы, туалеты, гардероб, фотокассы, лекторий, кафе, магазин с сувенирами. В сувенирном игрушки и книжки на морскую( или околоморскую) тематику, магниты, футболки. Магнит 200 р., средняя цена мягкой игрушки 800-900р.Я особо долго не изучала ассортимент, заглянула только из любопытства, себе ничего брать не стали,т.к. я не особо люблю сувенирку...


  Сразу про фото))) Фото и видеосъемка бесплатно, везде, главное не использовать вспышку( вредно для обитателей аквариумов). Но условия для съемки весьма непростые, в проходах темно, сами аквариумы освещены ярко, рыбки снуют туда-сюда, стекла аквариумов преломляются и сильно бликуют, так как источников света много... Мы не брали фотик, снимали на телефон и планшет, качество , конечно, не айс, но мы и не ставили целью нафотографировать всех рыбок. На память вполне достаточно. Но когда поеду с Максом возьму свой фотик и камеру.. В зале аквариума работают местные фотографы с весьма солидной фототехникой, им, почему-то, разрешено снимать со вспышкой(???). Система прикольная, подходишь к фотографу, говоришь что хочешь фотосъемку, говоришь где и как,он с тобой ходит по всей экспозиции и фотографирует, количество снимков ограничено лишь здравым смыслом...Фотографы смешат, дурачатся и всячески стараются сделать интересное фото. В конце съемки фотограф отдает пластиковую карту(как обычная карта скидок в магазине) со штрихкодом. На всей территории аквариума наставлены аппараты для просмотра и выбора лучших фотографий, подносишь штрихкод к сканеру и выбираешь лучшие снимки. Распечатать одно фото на фотокассе 350 рублей... Можно забрать 10 фото на флешке (флешку дают)стоит это 1500 рублей(да, за 10 фотографий и саму флешку). На свою флешку не отдают.  Нам бонусом дали пучок фирменных рамочек для фоток. На территории есть прикольные скульптуры в виде раковин, лодок, морского змея и еще чего-то с которыми можно прикольно сфотать карапуза. Так что, для кого фотографии на память играют сверхважную и , даже, решающую роль готовьтесь к сложным условиям и берите деньги на услуги профессионала, т.к. лучше 10 отличных фотографий, чем 110 размытых и засвеченных.Если же  посмотреть на аквариум для вас важнее, то да, хватит телефона или планшета. Некоторые прям маниакально пытались снять едва ли не каждую рыбку....я вот больше за посмотреть вживую, а не через объектив)))) Вот про фото, вроде, все.
Я тут прям подробно все пишу, специально, вдруг кто-то как и я сильно сомневается ехать или не ехать с маленьким ребенком, и, если ехать, то на какие моменты надо обратить внимание, так что букв много))))


 В отзывах я читала жалобы на ужасную духоту, но мне в тонкой кофте было очень комфортно, местами даже прохладно. Может душно было летом и из-за большого скопления народу? Мне лично жарко не было ни разу, и чувствовалось что система кондиционирования и вытяжки работают отлично. Местами было тепло и влажно, но это только около авариумов где были воссозданы условия субтропиков. Ребенку достаточно футболки и легкой кофты сверху.
 Внтури есть много кафешек (Шоколодница, Нарния и еще какие-то), цены не смотрела, мы ничего съестного не покупали, стоят тележки с мороженым и сладостями. Для себя решила, что Максу если поедем возьму с собой банку Фрутоняни и бутылочку воды, а если чего-то дополнительно попросит буду решать на месте, покормить ребенка там вполне возможно. Основная часть кафешек на втором этаже, там же несколько каруселек и игровых автоматов. Кто-то на это жаловался. но ,по-моему, в аквариум надо идти не на карусельки смотреть)))) В любом случае на осмотр всего, что можно осмотреть у нас с мужем ушло полтора часа, где-то мы даже дважды прошлись, если идти с экскурсией, наверное, дольше. Но мы проголодаться не успели, а детки да, сидели там что-то трескали)))) Плюс кто-то, возможно,ждал начала шоу, а оно длится около полутора часов. Билеты на шоу продаются отдельно ,цены и расписание можно посмотреть на сайте. Мы не пошли, потому что, во-первых, все вместе по деньгам выливалось в весьма кругленькую сумму, во-вторых, я считаю что пока там еще все не так гладко как хотелось бы))) ну и, в третьих, время... Нам рассказали сотрудники что в выходные когда есть шоу собирается около 2000 человек....плюс те кто на шоу не пошел, вот и представьте сколько там одновременно в этот момент народу. На мой взгляд логичнее пойти в дельфинарий отдельно.

Каракатица

 Ну и теперь самое главное!!! Сам аквариум)))) Да, он замечательный, чудесный и прекрасный, а те кто пишет , что мало и неграндиозно и прочее,  на мой взгляд, редкостные привереды))) Мы с мужем были в аналогичном заведении в Питере и единственное в чем там интереснее, так это там больше открытых мелких бассейнов где ты в прямом смысле можешь соприкоснуться с рыбками...В остальном Москвариум дивно хорош.  Все аквариумы красиво и интересно оформлены и заселены. Есть очень интересные решения, например,  в виде кругового аквариума с пелядью, по тоннелю проходишь внутрь замкнутого кругом аквариума по которму кружиться косяк из 500 рыб))) Невероятно!!!! Все можно рассмотреть , рядом с каждым аквариумом таблички с описанием и фотографией. Все очень красиво. Как представлю какую грандиознуюработу проделали организаторы всего этого!!!! И как сложно за всем этим ухаживать, содержать, следить, кормить, так сразу понимаешь обоснованность цены за билет.... 
  Так что в любом случае ребенку любого возраста там будет интересно, даже самому маленькому можно будет вживую показать основных  обитателей морей и рек: дельфинов, косаток, осьминога, морского ежа, медуз, звезд, морского конька, скатов, крокодила, черепах, акул, хамелеонов, крабов, нерп... Ведь этих животных знает уже двухлетний малыш. Ну и тем кто старше можно уже находить более экзотичных : каракатиц, крылаток, осетров и многих-многих других.
 В детской зоне есть мелководные бассейны с маленькими скатами, актиниями и морскими звездами, их можно потрогать))) Детки(и не только) с мокрыми рукавами там плюхаются)))) Рядом столики и стена для раскрашивания и рисования... 


 Нам опять же повезло, насмотрелись на семью косаток, они минут 30 крутились у панорамного  окна, позировали, игрались. Я чуть не расплакалась от эмоций)))   Тут хотелось бы посетовать на блинную, расположившуюся рядом и своим ярким светом невероятно мешающую любоваться животными (((( Хотя кому-то ,судя по отзывам и вовсе не повезло, то вместо касаток закрытое окно, то аквалангист со щеткой, то сами косатки к окну не подплавают, а играются где-то выше.


А вот стайка дельфинов носилась где-то за сеткой, их можно увидеть только на шоу и потом, когда откроют бассейны для плавания с дельфинами. Зато есть белухи))) 
 Забавны маленькие пухленькие как сарделечки нерпы!!!!
 Очень интересноо поразглядывать вблизи медуз!!!


 И угрей...


 И тропических рыбок...


 И акул в трубе, и крокодила, и интересные композиции из растений и аквариумов, где даже летают  птички!!!!

В общем все очень достойно! Мы получили огромное удовольствие. Я однозначно рекомендую это место для семейной поездки!!!!
 Все сотрудники, с которыми мы общались и задавали вопросы были вежливы, корректны и доброжелательны.
 Все что меня как маму, планирующую поездку с малышом я узнала, все вам честно рассказала)) Вывод очевиден: ехать пораньше, в будний день, шоу можно пропустить, заранее касаток и дельфинов ребенку не обещать, чтоб без слез разочарования если вдруг - водолаз со щёткой))) Тяжелый фотик тащить только если есть уверенность, что все получится и ох как хочется фоток, уж тогда лучше камеру! Почистить место на телефоне для интересностей. Взять ребенку легкий перкус и запасную водолазку если вдруг намочит рукава...Взять фломастеры для рисования на пластиковой белой доске, так как тамошние уже не пишут ))) Не пожалеть денег на проф. фотографа. Чтобы сэкономить следить за акциями и скидками на билеты на сайте Москвариума, идти в будний день с утра, опять же сытым и со своим фотиком, мимо сувенирного пройти быстрой рысью ;)))) Уставшее чадо до выхода с ВДНХ транпортировать в маршрутке.
 Мы точно поедем туда вместе  с Максимом при первой же благоприятной возможности!
Всем удачных и интересных поездок!!!! Пока!!!

 

2 комментария: